Sociedad de Quinteros de Santa Fe es una asociación civil que representa a los pequeños productores del Cinturón Hortícola Santafesino y a productores frutícolas de localidades cercanas.

El cordón hortícola de la ciudad de Santa Fe, se ubica al norte de la misma, entre la laguna Setúbal y la ruta Nacional Nº 11 y se extiende hacia el norte aproximadamente hasta el km. 21. Comprende parte de los distritos de Monte Vera, Arroyo Aguiar, Recreo, Santa Fe y Santo Tomé, del departamento La Capital. La horticultura en esta zona comienza su desarrollo a fines del siglo pasado, cuando se dan inicio a las primeras "quintas" en lo que hoy es Bv. Gálvez y se extendían hacia el norte por las Av. Aristóbulo del Valle, General Paz, Costanera y zona de Guadalupe. La zona actual estaba ocupada por explotaciones mixtas y tambos.

El mayor número de inmigrantes fueron Italianos, siguiéndole en importancia Españoles, Alemanes y la comunidad Boliviana.

Esta asociación participa activamente tanto a nivel nacional, provincial y municipal, tratando de lograr mejorar la situación actual de los productores de estas Economías Regionales, atendiendo las distintas problemáticas que atraviesan.


viernes, 28 de febrero de 2014

Actividades de Sociedad de Quinteros de Santa Fe



Sociedad de Quinteros de Santa Fe
Fundada el 16 de Septiembre de 1950

Últimas actividades de 

Sociedad de Quinteros de Santa Fe

(11 de Febrero, 19 de Febrero y 25 de Febrero de 2014)


El día 11 de Febrero de 2014  se realizó en Casa de Gobierno de la Nación la reunión de la Cadena de Valor Hortícola presidida por el Jefe de Gabinete, Jorge Capitanich. En representación del sector hortícola de la Provincia de Santa Fe asistieron el Sr. Guillermo Beckmann y la Sra. Silvina Beckmann.





En el encuentro surgió la propuesta de conformar un mecanismo de alerta temprana para detectar a tiempo un faltante de productos y generar la necesaria compensación de stock, evitando así distorsiones en los precios. Además se propuso el envasado en origen y las centrales alimentarias zonales como posibilidades a estudiar para potenciar las economías regionales.


En cuanto a la disminución de los índices de informalidad laboral, se coincidió en avanzar en la implementación del sistema de corresponsabilidad gremial. Para asegurarse este objetivo, se anticipó el lanzamiento de una fuerte campaña de difusión destinada  a informar al trabajador rural sobre la necesidad de incorporarse al régimen previsional, lo que le garantizará tanto aportes patronales como jubilatorios, obra social y seguro de riesgo.

Además, se propuso la conformación de una Mesa Hortícola a nivel nacional, dentro del marco del Ministerio de Agricultura de la Nación.


Por tal motivo, el día 19 de febrero de 2014, la Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar Ing. Carla Campos Bilbao y el Director Territorial Rural Sr. Luis Vito, encabezaron la 1° reunión de la Mesa Horticola Nacional.


De la misma participaron los Sres. Guillermo Beckmann, Silvina Beckmann, Fabio Notaro y Pedro Ranieri en representación de Sociedad de Quinteros de Santa Fe, los cuales fueron acompañados por el Sr. Raúl Steffanazzi, Asesor del Ministerio de la Producción de Santa Fe.

Silvina Beckmann, Pedro Ranieri, Fabio Notaro, Raúl Steffanazzi, Guillermo Beckmann y Luis Vito.

Pedro Ranieri, Raúl Steffanazzi, Fabio Notaro, Ricardo Vitale (Productor de Bahía Blanca) y Guillermo Beckmann.

La Subsecretaria reconoció que el sector hortícola fue “históricamente postergado” y que los productores son los que “garantizan alimento a todo el pueblo Argentino regional e internacionalmente.”

Dentro del dialogo con los productores, se les solicitó que presenten a la Mesa los inconvenientes que sufren en cada zona y las posibles soluciones, proyectos o inversiones a aplicar.


El día 25 de Febrero de 2014, se realizó una reunión en ASSAL (Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria) en la cual participaron el Director de ASSAL, Dr. Marcos Monteverde, el Ing. Raúl Steffanazzi del Ministerio de la Producción de Santa Fe y el Sr. Mauro Casella del Ministerio de Desarrollo Social junto a los Sres. Guillermo Beckmann, Silvina Beckmann, Segundo Valli, Fabio Notaro, Pedro Ranieri y Miguel Del Guercio, representantes de Sociedad de Quinteros de Santa Fe.


El eje de la charla se centró en encuadrar a los productores del Cinturón Verde Santafesino en el Registro Provincial de Producciones Primarias y capacitarlos en Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura para la mejorar la calidad e inocuidad de la producción hortícola santafesina.




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