Sociedad de Quinteros de Santa Fe es una asociación civil que representa a los pequeños productores del Cinturón Hortícola Santafesino y a productores frutícolas de localidades cercanas.

El cordón hortícola de la ciudad de Santa Fe, se ubica al norte de la misma, entre la laguna Setúbal y la ruta Nacional Nº 11 y se extiende hacia el norte aproximadamente hasta el km. 21. Comprende parte de los distritos de Monte Vera, Arroyo Aguiar, Recreo, Santa Fe y Santo Tomé, del departamento La Capital. La horticultura en esta zona comienza su desarrollo a fines del siglo pasado, cuando se dan inicio a las primeras "quintas" en lo que hoy es Bv. Gálvez y se extendían hacia el norte por las Av. Aristóbulo del Valle, General Paz, Costanera y zona de Guadalupe. La zona actual estaba ocupada por explotaciones mixtas y tambos.

El mayor número de inmigrantes fueron Italianos, siguiéndole en importancia Españoles, Alemanes y la comunidad Boliviana.

Esta asociación participa activamente tanto a nivel nacional, provincial y municipal, tratando de lograr mejorar la situación actual de los productores de estas Economías Regionales, atendiendo las distintas problemáticas que atraviesan.


miércoles, 25 de enero de 2012

Una Buena Noticia!


Sociedad de Quinteros de Santa Fe
Fundada el 16 de Septiembre de 1950



   Sociedad de Quinteros les desea informar una buena noticia que no aparece en los medios de comunicación pero debe ser remarcada.

   Desde décadas el precio de las verduras (lechuga, acelga, achicoria, rúcula, remolacha, etc.) durante los meses de Enero, Febrero y Marzo aumentaba significativamente ya que el Cinturón Hortícola Santafesino no contaba con producción debido al clima de Santa Fe y porque además los productores no contaban con ningún tipo de tecnología.

   Hoy, la historia es diferente…

Gracias al INTA de Santa Fe por haber elaborado el Proyecto, a CAME por realizar las gestiones con el Ministerio de Agricultura de la Nación y a dicho Ministerio por haber confiado en nosotros.
  

   Hoy el Cordón Hortícola de Santa Fe cuenta con producción bajo cubierta (media sombra), lo que se tradujo en verduras de muy buena calidad y cantidad suficiente para abastecer a Santa Fe y provincias cercanas, con precios accesibles y sin variaciones en comparación con los meses anteriores, a pesar de las adversidades climáticas que se vienen padeciendo.

  Según estadísticas de años anteriores, por ejemplo el precio del kilo de Lechuga en los meses de enero oscilaba entre $ 14 y $ 18 pesos. Esta verdura provenía de otras zonas de producción como Mar del Plata o Mendoza, perjudicándose el productor local al no contar con mercadería para comercializar y los consumidores que debían abonar precios más elevados.

   En la actualidad, el precio del kilo de Lechuga oscila entre $ 4 y $ 8, debido a que la verdura es de Productores Santafesinos.

   Consuma Salud, Consuma Verduras del Cinturón Hortícola Santafesino.


 



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